第1回 田植え大会
2010年 06月 12日
6月6日(日)
JA高浜育苗センター前の田んぼにて、田植え&バーベキューを行いました
おとうふ工房いしかわのスタッフとその家族が農家の杉浦さんやJAあいち中央の都築さんのご指導を受けながら田植えをしました。
今回田植えをしたお米は…
秋に収穫をして、だいずきっずでの昼食のご飯として食べる予定です♪
まずは田んぼの紹介です!!
みんなで植えきれるかな?
田植えの指導をしてもらってます!
おいしいお米を作るためみんな真剣に聞いてますね
いざ!!
田植え開始~!!!
基準となる黄色い線についた赤い印に合わせてみんなで一列ずつ植えていきます
最初は泥に苦戦していましたが、慣れてきたころ・・・
休憩時間にどろんこ遊びをしてみたり♪
約2時間一生懸命頑張りました!!
さて、田植えの次は…
バーベキュー
やはり一汗かいた後の食べると格別おいしいですね!
青空の下、田んぼを見ながらのバーベキュー野菜やお肉や焼きそばも最高!!
今回はお好み焼き風生揚げを焼いて食べてみましたが、香ばしく青海苔の香りとほんのりしょうががおいしいですね!
ちなみに田植え後の田んぼはこんな感じです!!
すくすく元気に美味しいお米が実りますように☆
JA高浜育苗センター前の田んぼにて、田植え&バーベキューを行いました
おとうふ工房いしかわのスタッフとその家族が農家の杉浦さんやJAあいち中央の都築さんのご指導を受けながら田植えをしました。
今回田植えをしたお米は…
秋に収穫をして、だいずきっずでの昼食のご飯として食べる予定です♪
まずは田んぼの紹介です!!
みんなで植えきれるかな?
田植えの指導をしてもらってます!
おいしいお米を作るためみんな真剣に聞いてますね
いざ!!
田植え開始~!!!
基準となる黄色い線についた赤い印に合わせてみんなで一列ずつ植えていきます
最初は泥に苦戦していましたが、慣れてきたころ・・・
休憩時間にどろんこ遊びをしてみたり♪
約2時間一生懸命頑張りました!!
さて、田植えの次は…
バーベキュー
やはり一汗かいた後の食べると格別おいしいですね!
青空の下、田んぼを見ながらのバーベキュー野菜やお肉や焼きそばも最高!!
今回はお好み焼き風生揚げを焼いて食べてみましたが、香ばしく青海苔の香りとほんのりしょうががおいしいですね!
ちなみに田植え後の田んぼはこんな感じです!!
すくすく元気に美味しいお米が実りますように☆
by daizkids | 2010-06-12 19:03 | 2010年度 お米作り